¿La Coca Cola Zero puede o no producir cáncer?
-
Objetivo
El objetivo que persigo es que los especialistas dominicanos en el área viertan sus opiniones sobre esa sustancia contenida en la Coca Cola Zero, ya que se comercializa en nuestro país, y nadie ha dicho nada.
A ciencia cierta, no se sabe si en verdad el Ciclamato de Sodio puede producir cáncer o no, debido a que producto del debate ocurrido en México han surgido diferentes versiones.
Ahora bien, la verdad es que fue prohibido por la institución que constituye la máxima autoridad en asuntos de drogas y alimentos en los Estados Unidos de Norteamérica, y esa prohibición se mantiene desde el año 1969, lo cual no es casual y al mismo tiempo trae sospechas al respecto.
Además, puede observarse más adelante los resultados obtenidos mediante un estudio que se realizó con ratas, cuyos efectos fueron desastrosos. Pero los lectores pueden ingresar a las páginas enlazadas en algunas partes de estas informaciones para que se edifiquen mejor y si quieren profundizar en el tema.
Lo que sí entiendo, es que resulta interesante para nuestro pueblo que se aclare la situación, por ser la Coca Cola Zero un producto de comercialización popular, y en caso de que el Ciclamato de Sodio produzca algún daño, debe evitarse a tiempo. Por esta razón es la voz de alarma que lanzamos a través de este medio.
El Universal, de México
En la página “Chipdavin, el blog” encontré el trabajo informativo “Coca-Cola Zero podría causar cáncer”, de fecha 28 de agosto del 2007, el cual se hace eco de una información periodística publicada por el periódico El Universal, de México, que en internet aparece en su página el día 27 del mismo mes y año. Se refiere a ese producto que se comercializa en esa nación.
Ciclamato de Sodio: Peligro
Indica el trabajo que la Coca-Cola Zero comercializada en su país podría causar cáncer, debido a que contiene un endulzante llamado “Ciclamato de Sodio” (usado en productos como bebidas gaseosas, jaleas y jugos), que está prohibido en Estados Unidos desde hace casi 40 años y que no se permite en alimentos, bebidas y suplementos alimenticios.
La instancia estadounidense que prohibió la sustancia en octubre de 1969, es la Food and Drug Administración (FDA), principal institución de control de drogas y alimentos de esa nación, indica que el Ciclamato de Sodio ha sido estudiado en casos de esterilidad entre sus consumidores.
Especialista opina
De acuerdo a la información, la doctora Laura Olguín, quien es catedrática de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional, de México, dice que el Ciclamato de Sodio “puede provocar cáncer si se consume de forma excesiva” y agrega que la “presencia del compuesto está controlada en productos como la Coca-Cola Zero, que contiene 25 miligramos sobre 100 gramos en cada una de sus latas de 355 mililitros”.
También se indica que de acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), “un ser humano no debe consumir al día más de 11 miligramos de Ciclamato de Sodio por cada kilo de su peso corporal”.
Se señala además, que la doctora mexicana considera que el uso excesivo del Ciclamato de Sodio se suscita al consumir varios productos dietéticos y que entre las indicaciones por esa sustancia está el evitar su consumo en mujeres embarazadas y niños.
La Coca Cola se defiende
Asimismo, se informa que, de acuerdo con la página de internet mexicana de Coca-Cola Zero, el refresco contiene “aspartame” y “acesulfame”, endulzantes que no son nocivos para el ser humano.
Experimento con ratas
La publicación periodística mexicana cita los resultados de un estudio titulado “Efectos de Ciclamato de Sodio en el hígado fetal de ratas: estudio cariomético y estreológico”, de septiembre del 2005, del Diario Internacional de Morfología.
El resultado de ese estudio fue que “el uso del Ciclamato de Sodio en ratas preñadas causó retardo en el desarrollo fetal e hipertrofia celular hepática en los fetos, sugerente de toxicidad en el hígado fetal de las ratas”.
Finalmente agrega que el Ciclamato de Sodio tiene la capacidad de endulzar un producto hasta 600 veces más que el azúcar normal en combinación con otros compuestos.
De acuerdo con la doctora Olguín, la utilización del Ciclamato de Sodio en refrescos es debido a que proporciona un sabor más natural que compuestos como el aspartame.
Otros especialistas opinan
Por su lado, el doctor Carlos Arana, de ciudad Juárez Chihuahua, en México también, publicó una información el 5 de julio del 2007, en la agencia informativa “Archivo Confidencial”, titulada “LA COCA ZERO, MEXICANA, CONTIENE (a diferencia de la AMERICANA).
En ese trabajo se presenta una diferencia entre la Coca Cola LIGHT y la Coca Cola Zero, donde destaca sus composiciones en las etiquetas de cada uno de estos refrescos, además de otras informaciones y fuentes informativas de interés para el Ciclamato de Sodio, como es la prohibición por los Estados Unidos, por parte de la FDA.
También, en la página “Zapateando 2”, María del Socorro Aguilar Cucurachi, del Instituto de Neuroetología, Universidad Veracruzana, Xalapa, Veracruz, México, habla sobre la duda de consumir el edulcorante Ciclamato de Sodio en la Coca Cola Zero.
Prohibición por la FDA
Original en inglés:
TITLE 21--FOOD AND DRUGS
-
CHAPTER I--FOOD AND DRUG ADMINISTRATION, DEPARTMENT OF HEALTH AND HUMAN
SERVICES (CONTINUED)
-
Versión en español:
TÍTULO 21 - ALIMENTOS Y DROGAS
-
CAPÍTULO I - Food and Drug Administration, Department of Health and Human SERVICIOS (CONTINUACIÓN)
-
3 comentarios:
El problema de Coca Cola y Pepsi Cola no es solamente lo que se ha publicado. En el Blog se menciona algo pero que el Aspartame: El ácido Fosfórico. Este ácido lo incluyen para tener sabor de frutas ácidas, pero es inorgánico, corre los huesos diluyendo el calcio. Este calcio se va a la sangre y luego forma piedras en los riñones. Lamentablemente los médicos le dicen a sus pacientes que el refresco ocasiona piedras, pero realmente las piedras es un efecto secundario al de la destrucción de los huesos.
Corrección: (algunas palabras tenían errores de digitación).
El problema de Coca-Cola y Pepsi Cola no es solamente lo que se ha publicado. En el Blog se menciona algo peor que el Aspartame: El ácido Fosfórico.
Este ácido lo incluyen para tener sabor de frutas ácidas, pero es inorgánico, corroe los huesos diluyendo el calcio. Este calcio se va a la sangre y luego forma piedras en los riñones.
Lamentablemente los médicos solamente le dicen a sus pacientes que el refresco ocasiona piedras, pero realmente las piedras es un efecto secundario al de la destrucción de los huesos.
El otro problema es que la cantidad de cafeína es cuatro (4) veces la cantidad de un café negro fuerte y esto produce una alta adicción además de ocasionar fuertes daños al sistema nervioso.
En general estas bebidas no son consumibles NO LA BEBAN.
Los estadouidenses en estos años han descubierto que pueden beber agua cuando tengan sed y no Coca-Cola, por esto estas empresas están vendiendo agua, su pricipal competecia actual.
We just couldnt leave your website before saying that we genuinely enjoyed the high quality information you offer for your visitors... Would be back frequently to check up on new stuff you post!
Publicar un comentario